Нелегальный форекс: брокеры без лицензии ЦБ - мошенники?

Нелегальный форекс: брокеры без лицензии ЦБ – мошенники?

Торговать с форекс-брокером “нелегалом” в России – это нормально. Лицензия Центробанка не служит гарантом успешных сделок и заработка.  

Торговые условия офшорных брокеров зачастую куда выгоднее по сравнению с теми, что предлагают лицензированные брокеры в России. 

Сравниваем торговые условия “нелегала” и брокера с лицензией

К примеру, международный форекс-брокер TRS markets, отзывы о котором без труда можно найти в интернете, предлагает кредитное плечо до 1:1000 (за счет плавающего левериджа) и спреды с 0,1 пункта. Подробнее торговые условия читайте на официальном сайте компании https://ru.trsmarkets.com/. 

Теперь сравним с “легальными” конторами. Лицензированный брокер Альфа-Форекс предлагает спред 0.9 в валютной паре EUR/USD, а для USD/CAD спред составляет 1,0. По остальным парам спреды гораздо шире. Кредитное плечо Альфа-Форекс составляет 1:40 для всех валютных пар кроме USD/ZAR и USD/MXN, где оно и того меньше – всего 1:20. 

Ситуация с другими лицензированными брокерами аналогична чуть более чем полностью. Можете сравнить сами. Вы не найдете там даже скромного плеча 1:50 или, что уж говорить, 1:100 и более.  

Риск – одинаков, заработок – меньше

Размер кредитного плеча и спреды – это два важных (если не определяющих) фактора, на которые обращают внимание трейдеры при выборе форекс-брокера. 

Уровень риска, что у “нелегалов”, что у брокеров с лицензией – идентичен. Вероятность потерь – идентична. Но размер прибыли, вот что важно. При торговле с большим плечом, которую предлагают сейчас исключительно оффшорные брокеры (английские, американские, канадские, бельгийские и т.д. компании), заработок трейдера будет куда больше. 

Могут ли у интернет-трейдинга быть границы?

Интернет стирает границы и пошатывает юрисдикции.Сегодня каждый свободен решать, какие ресурсы ему посещать – исследовать чужестранные доменные зоны или не покидать пределов рунета. Каждый волен выбирать, отдать свои деньги продавцам на Озоне и ЯндексМаркете или отовариваться в иностранных интернет-магазинах и платить АлиЭкспресс.  

Интернет-трейдинг не может иметь границ. Стремление принудить трейдеров торговать только дома, не зависимо насколько выгодными будут условия выглядит несколько странным, хотя мотивация этого решения вполне понятна.  

Вопрос о мошенничестве и нечестной игре тут скорее, скажем так, очень философский.  

С появлением лицензированных форекс-брокеров в России все другие брокерские компании и международные дилинговые центры в один момент стали “нелегальными” и были объявлены вне закона.  

Официальная позиция сводится к тому, что российские трейдеры должны торговать только у лицензированных российских форекс-брокеров, которых сейчас насчитывается четыре. Все они – дочки крупнейших банков.  

Для справки.

В декабре 2018 года Центробанк объявил о решении лишить лицензии крупнейших форекс-дилеров России. В их числе оказались Альпари Форекс, Телетрейд Групп, Форекс Клуб, Фикс Трейд, Трастфорекс. 

Действие лицензий форекс-брокеров прекратилось 27 января 2019 года. Компаниям запретили работать на рынке ценных бумаг и обязали вернуть имущество клиентам. 

Оставьте комментарий