Самые успешные публичные компании России в 2013 году

Комментарии к записи Самые успешные публичные компании России в 2013 году отключены

Капитализация компаний из «старых» секторов экономики, таких как металлургия и электроэнергетика, похоже, не имеет шансов вернуться к предкризисным уровням

ДЛЯ РОССИЙСКОГО ФОНДОВОГО РЫНКА 2013-й ОКАЗАЛСЯ ЕЩЕ ОДНИМ ТРУДНЫМ, «ВЯЗКИМ» ГОДОМ.

1b5d28b4-22ef-48ba-848e-0b9e1359724dСовокупная стоимость эмитентов, попавших в подготовленный журналом «РБК» рейтинг 100 самых дорогих публичных компаний страны, по итогам года снизилась примерно на 1%. Это если измерять капитализацию в долларах, то есть оценивать ее с универсально-международных позиций. В рублевом же выражении имел место рост приблизитель­но на 5%. Таким образом, номинальный прирост стоимости акций даже не компенсировал инфляцию в России, что не может не огор­чать биржевых игроков. Инвесторы уже устали от разговоров об обре­ченности России на стагнацию по причине коррупции и отсутствия структурных реформ. На общем унылом фоне они не замечают яр­ких светлых пятен — компаний, которые, несмотря ни на какие об­щие условия, радуют своих акционеров высокой отдачей инвестиций.

РУССКИЙ NASDAQ

Российский рынок в целом, без учета при­ятных исключений, смотрится особенно блекло на фоне рынков развитых стран. Если индекс MSCI Russia за рассматрива­емый в нашем рейтинге «биржевой год» (с 24 декабря 2012-го по 24 декабря 2013-го) упал на 2%, то MSCI World, ко­торый отражает средневзвешенную ди­намику стоимости акций компаний из развитых стран, вырос на 24%. Причем американские корпорации подорожали почти на 30%. При таком сравнении сла­бым утешением для «лоялистов» России может служить тот факт, что ее активы повели себя не хуже активов в других раз­вивающихся странах. Так, индекс MSCI Emerging Markets потерял за год 4,4%, а допустим, страновой индекс Бразилии — почти 19%. Впрочем, никакие утешения не понадобятся, если вспомнить, что главная задача всякого разумного ин­вестора — делать ставку на «правильные» сектора и компании, принимая во внима­ние общую ситуацию в стране лишь как объективную реальность, от которой, как от климата, никуда не денешься.

Сегодня по всему миру говорят чуть ли не о новом «технологическом буме» в США, имея в виду резкий взлет курсов акций так называемой новой экономики. Индекс NASDAQ за год вырос примерно на 40% и практически вернулся к уровням конца 1990-х, когда был раздут пузырь доткомов. Между тем у России, как выяс­няется, есть свой NASDAQ — небольшой и немногочисленный, но достаточный, что­бы дать на нем заработать широкому кру­гу инвесторов. Лидер нашего рейтинга — «Яндекс» — подорожал на 90%. Примерно на столько же подскочила капитализация глобального американского интернет-по- исковика Google.

Акции главных сотовых операторов России — МТС, «ВымпелКом» и «Мега­Фон» — подорожали в среднем на 26%. Тоже неплохо! Высокий результат про­демонстрировали «СТС Медиа», IBS, Mail.Ru Group. Факт есть факт: россий­ский ТМТ-сектор пережил мощный «апгрейд», сопоставимый с американ­ским. Продолжает удивлять инвесторов «русский Wal-Mart» — розничная сеть «Магнит», стоимость которой устойчи­во растет в последние годы. Ее рыночная капитализация примерно в 30 раз (!) пре­вышает чистую прибыль, ожидаемую по итогам 2013-го. Для сравнения, у искон­ной, американской Wal-Mart Stores муль­типликатор Р/Е в 2 раза ниже…

А есть другая часть российских акти­вов — та, из-за которой общая картина рынка оказывается унылой. Этот мрач­ный сегмент представлен в первую оче­редь компаниями «старой экономики». Металлургия и электроэнергетика — самые растерзанные жертвы текущей разбалансированности мировой и рос­сийской экономики. Сталелитейные и горнорудные эмитенты страдают от за­стоя мировых цен на сырье (спрос на него слабый, а мощностей в избытке), электро­энергетические — от отраслевых «контр­реформ» в России. По мультипликаторам многие из компаний названных секторов выглядят недорого. Но делает ли это при­влекательными вложения в них?

Возможно, в какой-то момент дешевиз­на их акций окажется столь вопиющей, что инвесторы захотят их купить. Одна­ко трудно понять, насколько еще они мо­гут подешеветь, прежде чем в рыночной оценке будут учтены все-все фундамен­тальные негативные факторы. Посмот­рите на акции электроэнергетических компаний: судя по соответствующему от­раслевому индексу ММВБ, за последний год они подешевели в среднем на 40%, а за три года — почти в 3,5 раза. Сегодня они котируются лишь немного выше мини­мальных уровней, достигнутых в конце 2008-го — начале 2009-го, в самый разгар мирового кризиса, и оцениваются при­мерно также, как в 2005 году. Тогда акции электроэнергетического сектора, стояв­шего накануне масштабных реформ, ка­зались крайне дешевыми и привлекатель­ными для долгосрочных вложений…

УДАЧНЫЙ ПОИСК

Российский интернет- поисковик «Яндекс»

(на публичном рынке представлен акциями голланд­ской компании Yandex N.V., ко­тирующимися на Нью-Йорк- ской фондовой бирже) в конце 2013-го стоил около 14 млрд долларов. То есть примерно столько же, сколько металлур­гические гиганты «Север­сталь», «Евраз», «Магнитка» и «Мечел», вместе взятые! Ис­ходя из биржевых котировок «Яндекс» оценивался прибли­зительно в 36 раз больше его чистой прибыли, ожидаемой аналитиками и руководством самой компании по итогам про­шедшего года(для сравнения, у «Газпрома» показатель Price/ Earnings составляет лишь око­ло 3). Интересно, что ведущий мировой интернет-поисковик Google, с которым «Яндекс» жестко воюет за место под солнцем в Рунете, стоит «всего» в 25 раз больше чистой прибы­ли, прогнозируемой по итогам 2013-го. Высоченные мульти­пликаторы «Яндекса» объясня­ются уверенностью инвесторов в его радужных долгосрочных перспективах. И пока поводов для разочарований не было.

В 2011-м чистая прибыль ком­пании выросла на 50% по от­ношению к предыдущему году.

В 2012-м — еще на 42%. А за пер­вые девять месяцев 2013-го годовой ростданного показа­теля превысил 80% в рубле­вом выражении! Несмотря на глобальную экспансию Google, «Яндекс» прочно удержива­ет хозяйскую роль на россий­ском рынке интернет-запросов: его доля здесь — порядка 60%. При этом ему удается ненавяз­чиво, но все больше и больше «монетизировать» аудиторию, запуская собственные и приоб­ретая коммерческие интернет- сервисы.

«АЭРОФЛОТ»:НАБРАЛ ВЫСОТУ

Застой, сковавший отечественную экономику, проявился и в транспортном секторе. Согласно данным Росстата, за ян­варь-сентябрь 2013-го грузооборот сократился на 0,4% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Причем вялая динамика характерна для всех базовых видов перевозок — по зем­ле, воде и воздуху. С пассажиропотоком ситуация повеселее: он вырос на 3,7%. За этим умеренным достижением скрывается, с од­ной стороны, провальный результат железнодорожного (-3,5%) и автомобильного (-6,8%) транспорта, а с другой — удивительные показатели авиации, нарастившей пассажиропоток почти на 16%. Россияне «учатся летать», все чаще выбираясь за границу и пред­почитая самолеты поездам, когда нужно перемещаться внутри страны. Главный бенефициар этого процесса — контролируемый и всячески поддерживаемый правительством «Аэрофлот», чей пассажиропоток увеличился на те же 16% и на который в настоя­щее время приходится до 40% международных и 36% внутренних пассажирских авиаперевозок в России. За последние годы компа­ния проделала масштабную работу по повышению эффективно­сти бизнеса. Упор был сделан на модернизацию парка самолетов. Неуклонно пополняя его современными боингами и аэробусами, «Аэрофлот» добивается снижения удельных расходов на эксплуа­тацию судов. В том числе за счет меньшего потребления топли­ва. При этом стоимость топлива стагнирует (ведь цены на нефть за последние годы изменились слабо), что играет на руку авиа­перевозчикам по всему миру. В таких условиях компания не могла не улучшить финансовые показатели. Когда в начале декабря она опубликовала отчетность за январь-сентябрь, восторгу инвесто­ров и аналитиков не было предела! На Московской бирже акции «Аэрофлота» меньше чем за четыре недели подорожали пример­но на 40%, отреагировав на более чем 80-процентный годовой рост чистой прибыли

«МАГНИТ»:ПРИТЯЖЕНИЕ НЕ ОСЛАБЕВАЕТ

Спросите у инвесторов и аналитиков,какая из российских публичных компаний максимально прибли­жена к идеалу, то есть сочетает высокие темпы роста бизнеса и корпоративную прозрачность. В 99 случаях из 100 прозвучит название крупнейшей рознич­ной сети России — «Магнита».

Ее основателя и ключевого акционера Сергея Галицкого биржевая публика обожает: за последние пять лет акции «Магнита» на Московской бир­же подорожали почти в 20 раз.

В конце минувшего года они стоили в 7,3 раза больше, чем в мае 2008-го, когда весь российский фондовый рынок достиг исторических макси­мумов. Для сравнения, Индекс ММВБ все еще примерно на 20% ниже от своих тогдашних рекор­дов. Капитализация «Магнита», на исходе 2013-го превышав­шая 30 млрд долларов, больше совокупной стоимости всех (!) публичных компаний россий­ской электроэнергетики. Оцен­ка заслуженная, отражающая бурные темпы роста ритейлера. На конец третьего квартала общее число его торговых объектов (магазины удома, гипермаркеты и пр.) составляло 7646. За последние пять лет их количество выросло в 3 раза, за девять месяцев прошлого года — на 762. При этом «Магни­ту» удается не только количе­ственная экспансия,но и рост эффективности за счет вы­страивания «умной» логистики и повышения производитель­ности труда. Выручка в долла­рах, увеличившись за пятилетку 2008-2012 годов почти в 4 раза, в 2013-м росла примерно такими же темпами. По итогам года она превысит 18 млрд долларов. Чистая прибыль за пять лет увеличилась в 8 раз, в среднем на 56% в год. В январе-сентябре 2013-го темпы ее роста в годовом выражении составляли около 40%. В общем, выдающиеся результаты. Таких компаний на российском рынке действительно больше нет.

МРСК ЦЕНТРА — ОБЕСТОЧЕННАЯ СТОИМОСТЬ

Эта компания, обеспечивающая электроэнергией города и веси центральной части России, оли­цетворяет собой жертвенный список межрегиональных сетевых компаний (МРСК), чьи акции радикально обес­ценились в 2013 году. Есть предпри­ятия, капитализация которых снизи­лась еще сильнее, чем у МРСК Центра. Например, МРСК Урала и МРСК Волги подешевели более чем на 70%. Но их низкая стоимость ставит их ниже «ра­дара» нашего рейтинга. Между тем для справки: акции холдинга ОАО «Россий­ские сети», контролирующего регио­нальные сетевые компании, за 2013-й подешевели на 63%. Причина друж­ного обесценивания электросетевых последние пару лет компания рабо­тает в убыток. И все из-за устойчи­вого роста себестоимости добычи. Еще в 2011-м полные денежные затраты компании на производство компании состоит в той самой «контр­реформе» отрасли, о которой так мно­го говорится в последние два-три года. Правительство России фактически от­казалось от условно передовой («как на Западе») системы RAB-регулиро- вания тарифов на передачу электро­энергии. Хуже того (в особенности для акционеров сетевых компаний), оно объявило о радикальном торможении темпов индексации регулируемых та­рифов. Наконец, власти, по сути, отло­жили в долгий ящик идею «пилотной» приватизации одной или нескольких МРСК. В совокупности эти факторы на­несли сокрушительный удар по инве­стиционной привлекательности сете­вого хозяйства.

Для тех же,кто следит за пульсом делового мира интересна будет информация, как сохранить свое эмоциональное и физическое здоровье в бушующем море биржевых котировок, в частности принимая заранее комбинированные препараты от авитаминоза, такие как Мориамин.

24.01.2014 |

Комментарии закрыты.

Как Фирма 2008-2013, - правдивые отзывы о компаниях, каталог компаний.