Невозвратный билет

Комментарии к записи Невозвратный билет отключены

Онлайн агентство «ЭВИТЕРРА», одно из крупнейших на рынке путешествий закрылось. рассерженных успокоят, виноватых накажут. Но уже сейчас очевидно главное — один из самых быстро растущих сегментов рунета уже не будет прежним

В новогодние праздники тыся­чи клиентов туристического онлайн- агентства «Эвитерра» (сайт Eviterra. com) обнаружили, что их авиабилеты аннулированы.

Произошла обычная для сферы b2b история, когда один контрагент за­должал денег другому за поставленный товар. «Эвитерра» торговала билетами через «Авиа центр» (один из крупней­ших на рынке консолидаторов, работа­ющий напрямую с авиаперевозчиками) и не перевела средства за проданные билеты в положенный срок. Речь идет о 200 млн руб.— именно столько «Эвитерра» до ю декабря должна была перевести «Авиа центру», а тот — авиа­компаниям. Руководители консолида­тора (80% ООО «Авиа центр», по данным «СПАРК-Интерфакс», принадлежит бывшему гендиректору «Ингосстраха» Александру Григорьеву) не стали до­жидаться, пока «Эвитерра» покроет долг. Они отключили субагента от системы бро­нирования и начали анну­лировать билеты, не ставя об этом в известность клиентов. Такой шаг противоречит нормам авиаперевозок. Ситуация вокруг «Эвитер- ры» вскрыла глобальную проблему туристического сегмента. Рискованное ценообразование, обеспе­чение деятельности за счет оборотных средств и погоня за объемами продаж любой ценой с целью либо привлечь инвесторов — таковы реалии тревел-рынка Рунета. Почти весь объем вознаграждения (в среднем 3-3,5%), полу­чаемый за продажу билетов, продавцы тратят на работу с метапоисковиками. Малей­ший кассовый разрыв губи­телен для такого бизнеса. Закручивание гаек на онлайн-рынке уже началось. Авиакомпании снижают, а то и вовсе отменяют, как «Аэрофлот» в январе, возна­граждения своим агентам. Станислав Трубников, руководитель сервиса «Онлайнбилет.рф», ожидает дальнейшего ужесточения правил продажи авиаби­летов со стороны не только перевозчиков, но и консоли­даторов. Для субагентов бу­дут вводиться обязательные банковские гарантии.Речь идет как раз о тех требова­ниях, которые давно предъ­являют к своим агентам авиакомпании и которые до сих пор отсутствовали при­менительно к субагентам. После истории с «Эвитеррой» консолидаторы вряд ли про­должат массово «кредито­вать» своих посредников. Eviterra.com и «Авиа центр» будут выяснять отношения в суде, а рынку предстоит жить по новым правилам. Велика вероятность, что в ближайшие год-два рынок не досчитается десятка, а то и более участников — сейчас их свыше сотни.

 

03.02.2014 |

Комментарии закрыты.

Как Фирма 2008-2013, - правдивые отзывы о компаниях, каталог компаний.